Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Три точки роста

14.07.2016, 16:00      Новости Шебекино

6 июля в нашем районе состоялось областное выездное совещание с руководителями комитетов агропромышленного комплекса и развития сельских территорий и главами сельских поселений района и области по вопросам социально-экономического развития сельских территорий на примере Шебекинского района.

Участникам совещания показали три хозяйства индивидуальных предпринимателей разных направлений сельскохозяйственного производства, добившихся успеха при разной степени поддержки извне. А время для переездов использовали для выступлений глав администраций сельских поселений Шебекинского района, которые рассказали о своих территориях, их социально-экономическом развитии. А некоторые из глав администраций, например Белянского и Новотаволжанского поселений, даже углубились в историю возникновения и развития своих сел, рассказали об известных людях, живших на их территории и внесших неоценимый вклад в развитие сел, чем вызвали неподдельный интерес участников совещания.

Первым по программе совещания было посещение хозяйства индивидуального предпринимателя Татьяны Николаевны Гончаровой в селе Никольское. Наши читатели уже знают, что с участием ООО «НТЦ БИО» здесь создана и развивается кролиководческая ферма, работающая по технологии «МИАКРО». Пояснения участникам совещания давали генеральный директор ООО «НТЦ БИО» Игорь Валерьевич Правдин и Татьяна Николаевна Гончарова. Участников совещания заинтересовала технология содержания животных, система кормления и поения, а также работа по их иммунизации. Особенный интерес вызвало взаимодействие с научно-техническим центром, а также разработанные в нем препараты и пробиотики, используемые в кормлении животных и для их иммунизации.

В настоящее время в хозяйстве имеется сто животных маточного поголовья и полторы тысячи кроликов на откорме. Откорм ведется три с половиной–четыре месяца, и на выходе здесь имеют тушки весом от килограмма восемьсот граммов до двух килограммов веса. Реализуется продукция в основном на предприятия Белгорода.

Если говорить о перспективе кроликофермы, то предполагается развить ее до уровня селекционного центра, способного обеспечить племенным поголовьем и специальными кормами фермы и кролиководов Белгородской области. Для этого здесь уже работают в направлении увеличения поголовья как минимум в пять раз.

Комментируя информацию руководителей хозяйства, заместитель начальника управления экономического развития сельских территорий департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Е. В. Петрякова обратила внимание участников семинара на то, что до сих пор кролиководство в области размещалось небольшими очагами. Мелкие кроликофермы не могли серьезно влиять на развитие отрасли. А создание такого центра, как в Никольском, где наука и практика работают в тесной связке, безусловно, даст толчок развитию этой перспективной отрасли.

Следующим объектом знакомства стало птицеводческое хозяйство в селе Красное Вознесеновского поселения. Участников совещания встретил индивидуальный предприниматель Р. А. Горбачев.

Свою птицеферму Роман Анатольевич начал создавать в 2010 году. В 2012 году был построен первый корпус для содержания кур-несушек. Спустя два года – второй. И сейчас готовится к запуску санитарно–убойный пункт. Он и был главной целью приезда участников совещания. Но не только. Специалистов АПК и глав сельских территорий заинтересовал процесс создания птицефермы. Дело в том, что на начальной стадии здесь не использовались ни заемные средства, ни гранты. Все создавалось на собственные деньги. Дело в том, что получить кредит, не имея залогового имущества, по словам Р. А. Горбачева, практически невозможно. И лишь когда появилось зарегистрированное имущество со всеми необходимыми для залога документами, он получил первый кредит Сбербанка. А всего за время работы кредитами Сбербанка воспользовался уже трижды. В первые же два года стройка шла по мере накопления собственных средств. - Накопили деньги - закопали их здесь. Снова накопили, снова закопали. И так два года.

На ферме содержатся куры-несушки пестрой породы. Полученные цыплята в том числе реализуются населению. Но дело в том, что выявить среди цыплят петухов практически невозможно. Половые признаки у них проявляются только в 50-дневном возрасте. Все эти 50 дней приходится нести затраты по их содержанию. Поэтому возникла идея докармливать петухов на ферме и реализовывать тушками. Для чего и понадобился цех забоя птицы. В настоящее время он прошел все необходимые проверки и готов к работе. По словам Р. А. Горбачева, вкус петушиного мяса отличается от куриного в лучшую сторону. А навар вообще не сравнить. Поэтому спрос на это мясо, безусловно, будет. Тем более, что цена на мясо петухов будет устанавливаться на нулевом покрытии убытков.

Участники совещания ознакомились с оборудованием цеха забоя, получили исчерпывающие разъяснения Р. А. Горбачева. И отправились на следующий объект.

Им стала молочно-товарная ферма индивидуального предпринимателя Н. И. Унковского, расположенная в селе Архангельское. Этот объект был выбран как пример, во-первых, переориентации хозяйства со свиноводства на производство молока и, во-вторых, как пример эффективного использования грантов. Пояснения давал Н. И. Унковский. Он же показал участникам совещания приобретенный за грант мини-завод по переработке молока. Здесь производятся из собственного молока творог, сметана, сливочное масло и йогурт. Николай Иванович к приезду гостей подготовил не только небольшую выставку продукции собственного изготовления, но и дал возможность продегустировать продукцию и оценить ее качество. Попробовал ее и я. И ответственно заявляю, что вкусовые качества ее не вызывают никаких сомнений. Это действительно вкусная и экологически чистая продукция.

Участников совещания интересовала технология производства продукции, работа оборудования, порядок реализации готовой продукции. И особенно работа созданного здесь недавно в рамках сельскохозяйственной кооперации производственно-сбытового кооператива «Мир». В кооперативе предполагается перерабатывать молоко, произведенное индивидуальными предпринимателями и в личных подсобных хозяйствах, и реализовывать его в виде готовой продукции мини-завода.

Завершилось выездное совещание в культурно-досуговом центре «Таволга» села Новая Таволжанка. Здесь прошло пленарное заседание, где были обсуждены актуальные вопросы развития АПК и сельских территорий области. А перед заседанием его участники ознакомились с техникой для уборки и первичной переработки чеснока, произведенной индивидуальным предпринимателем Игорем Семеновичем Болтенковым. На своеобразной выставке была показана комбинированная сеялка для лука и чеснока, в том числе и для посева семян лука для получения лука-севка с одновременным внесением удобрений. Здесь также был показан подкапыватель для чеснока, лука и клубней тюльпанов производительностью один гектар в смену и машина для очистки чеснока. Все эти механизмы разработаны и изготовлены самим предпринимателем.

Источник: krasnoe-znamya.info
 Читайте также:

Конференция в Прохоровке

30 мая 2017 года в п. Прохоровка на базе ФГБУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»» начала работу международная конференция «Противостояние: Сражения Великой Отечественной войны 1941-1945». Её гостями стали сотрудники музеев и архивов,..

Во всех школах Шебекинского района прозвенели последние звонки

25 мая 2017 года во всех общеобразовательных организациях города и района прошли праздничные мероприятия, посвящённые окончанию 2016-2017 учебного года. ..

Семинар по подготовке и передаче документов в архивы

24 мая 2017 г. ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» (далее – госархив) совместно с управлением по делам архивов Белгородской области провел обучающий семинар по вопросам подготовки и передачи документов в архивы с учётом требований Правил организации хра..

Итоги соревнований по баскетболу по программе муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»

22 мая 2017 года на базе СОШ № 1 с УИОП и СОШ № 4 прошли соревнования по баскетболу среди обучающихся (2004-2005 г.р.) общеобразовательных школ г. Шебекино и Шебекинского района по программе муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные..

Вознесеновская СОШ - призер регионального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»

С 19 по 21 мая 2017 года в городе Старый Оскол прошли соревнования по программе регионального этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В соревнованиях приняли участие обучающиеся 7-х классов из 17 сельских школ Белгородской обла..

Внеклассное занятие со студентами педколледжа

15 мая 2017 г. начальником отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Матвейцевой И.А. принято участие в проведении открытого внеклассного мероприятия со студентами ОГАПОУ «Белгородский педагогический колледж». Авторами внеклассного мероприятия –..

Итоги соревнований по шашкам по программе муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры»

17 мая 2017 года на базе ШМБУ «Модельный дворец культуры» прошли соревнования по шашкам среди обучающихся общеобразовательных школ г. Шебекино и Шебекинского района по программе муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры». ..

Семинар по подготовке и передаче документов в архивы

05 апреля 2017 г. ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» (далее – госархив) совместно управлением по делам архивов Белгородской области проведен обучающий семинар по вопросам подготовки и передачи документов в архивы с учётом требований Правил организации ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство